Как правильно заваривать чай?

Первое правило - всегда промывайте заварку перед чаепитием. В заварочный чайник или гайвань наливается горячая вода, после чего сразу же сливается. Также если вы оставили заварку на ночь или на длительный промежуток времени, то при повторном использовании также промойте её перед очередным завариванием. Однако, не стоит оставлять ранее заваренные листья больше чем на сутки.

В. В. Похлёбкин же в этом отношении более категоричен. Он пишет, что оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее», – образно сказано в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к чёрным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Никогда не оставляйте заварку в воде - этим вы безвозвратно испортите её. Вкус станет горьким, цвет напитка станет темнее обычного. Если такое случилось - просто выбросьте заварку и положите в заварочник новых листьев.

Температура воды

Для каждого вида чая своя температура заваривания, соблюдайте её, она указана на страницах сортов на сайте и на упаковке.

Если у вас нет градусника или «умного» чайника с температурными режимами подогрева — вы можете попробовать определить температуру по времени остывания и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95°С, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.

Есть ещё один способ определения примерной температуры воды при заваривании: традиционный. В Китае процесс закипания воды издавна делят на основные стадии: «рыбьи глаза» — начинают появляться на дне и у стенок чайника в виде пузырьков воздуха, температура при этом достигает 75°С; далее пузырьки начинают подниматься вверх, образуя «жумчужные нити», вода на этой стадии прогревается примерно до 80-85°С; после вода в чайнике начинает вести себя активно, на поверхность вырываются большие пузыри воды, это похоже на «бурлящий источник» или «белый ключ», когда температура достигает 98 градусов и вода начинает кипеть.

Качество воды

Для вкусного и приятного чаепития необходима хорошая вода. Постарайтесь контролировать качество воды, на которой вы завариваете чай. Скорее всего бутилированная вода окажется наилучшим выбором. Если же вы завариваете на водопроводной воде, настоятельно рекомендуем вам отстаивать её в течение нескольких часов, пользоваться фильтром или предварительно кипятить её.

Как пить чай

Оптимальная технология выглядит так: кипятком ополаскивают заварочник и засыпают в него заварку, которую наполовину заливают водой нужной температуры. А через минуту чайник заливается доверху. После этого готовый чай разливают по фарфоровым кружкам и пьют его теплым, не давая остыть.

В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко — это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

Считается, что нельзя пить чай на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше делать это за полчаса до еды или после.